terça-feira, 17 de maio de 2011

O que é o Vegetarianismo?

O vegetarianismo é uma opção alimentar que proporciona uma forma muito agradável de se alcançar uma saúde plena. Vegetariano é alguém que se alimenta de vegetais, frutas, cereais, grãos e sementes, com ou sem o uso de laticínios e ovos. Os vegetarianos excluem o uso de todas as carnes animais, incluindo peixe e frango.

 Tipos de vegetarianismo:

Ovo-lacto vegetarianos – não consomem carne, peixe, moluscos ou crustáceos, em suma, não ingerem alimentos que resultem da morte de animais, mas consomem ovos e lacticínios.

Lacto-vegetariano - Este grupo de vegetarianos exclui os ovos da sua dieta por motivos de saúde, visto que os ovos contêm um elevado nível de colesterol. No entanto, não sentem necessidade de deixar de consumir lacticínios.

Ovo-vegetariano - Inclui na sua alimentação os ovos (geralmente de origem biológica ou criação extensiva), mas exclui o leite e todos os seus derivados. Muitos dos que excluem o leite da sua alimentação fazem-no por preocupações ambientais, compaixão pelos animais ou por motivos de saúde.

Veganos – Este grupo de vegetarianos, exclui a carne de animais, os ovos, os laticínios e o mel. Não faz uso de produtos animais como o couro, a seda, a lã, a gelatina (de origem animal), nem de produtos testados em animais. Não participa em espectáculos onde a exploração animal é motivo de entretenimento (circo, touradas, rodeios). O veganismo pode ser definido como uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível, todas as formas de exploração e tratamento cruel de animais na alimentação, no vestuário e em qualquer outro fim. O repúdio às práticas cruéis inerentes à produção de lacticínios e à criação de animais e aves em unidades de produção intensiva (como os aviários), é provavelmente, a razão mais comum para a adopção do veganismo, mas muitas pessoas são levadas ao veganismo por razões de saúde e por questões ecológicas. As dietas veganas são as mais saudáveis de todas (do que a omnívora e do que a ovo-lacto vegetariana), reduzindo o risco de se vir a padecer de uma grande variedade de problemas de saúde.

Estatísticas:

Segundo a APMP (Associação Portuguesa de Medicina Preventiva) ser vegetariano é hoje uma opção saudável para cerca de 200. 000 pessoas em Portugal e para muitos milhões noutros países. Nos Estados Unidos da América, por exemplo, existem mais de 16 milhões de vegetarianos. São também inúmeros os vegetarianos famosos, entre eles Prince, Paul McCartney, Joss Stone, Bryan Adams, Jane Goodall, Alicia Siverstone, James Cromwell, J.M. Coetzee, Natalie Portman e Pamela Anderson, para além de muitos outros.
A ADA (Associação Dietética Americana) é a maior organização de profissionais da alimentação e nutrição a nível mundial. Esta associação é apologista de que as dietas vegetarianas são apropriadas em qualquer fase do ciclo da vida, incluindo a gravidez, o aleitamento, a primeira infância, a infância, a adolescência, a idade adulta e a terceira idade. O vegetarianismo também é indicado para atletas.
As pessoas que não comem carne são frequentemente mais saudáveis do que aquelas que a consomem. De acordo com a APMP (Associação Portuguesa de Medicina Preventiva), o risco médio de doenças cardiovasculares de um homem que come carne, ovos e produtos lácteos é de 45%, e de 15% para um homem que se abstém de comer carne. Contudo, o risco para um vegetariano que se abstém de carne, ovos e produtos lácteos é de somente 4%. O risco de cancro da próstata, mama e cólon é 3 a 4 vezes mais elevado em pessoas que consomem carne, ovos e produtos lácteos, quando comparados com os que ingerem com moderação ou não os consomem. Além disso, as mulheres vegetarianas têm ossos mais fortes e menos fracturas, e perdem menos massa óssea com a idade. Uma alimentação vegetariana equilibrada é normalmente mais pobre em colesterol e gorduras saturadas.

Razões para o Vegetarianismo:

Pela sua Saúde:
Nos últimos anos, extensivos estudos médicos têm provado que grande parte dos cancros, doenças cardiovasculares, diabetes, artrite, osteoporose, obesidade, impotência e doenças degenerativas, estão associadas ao consumo de carne e outros produtos de origem animal. A razão pode ser porque são frequentemente dadas aos animais hormonas, pesticidas e antibióticos que ficam no seu organismo e, consequentemente, no das pessoas que os consomem.
Ao adoptar uma alimentação vegetariana está a prevenir o aparecimento de uma série de doenças e, portanto, a assegurar uma vida longa e saudável.

Pelos Animais:
Está cientificamente provado que todos os animais com sistema a nervoso organizado (mamíferos, aves, répteis, peixes ...) têm, tal como nós humanos, a capacidade de sentir dor, medo, frio, calor, alegria, angústia, ansiedade, de manifestar o desejo de não morrer, de ter recordações e de agir intencionalmente. Todos os anos são mortos biliões de animais em Portugal que passam a sua curta vida confinados a espaços onde mal se podem mexer. Durante a viagem até aos matadouros os animais são transportados sem as mínimas condições de higiene e são empilhados uns por cima dos outros. Estas viagens decorrem durante muitas horas. Os animais não têm água nem comida. Chegados aos matadouros os animais são muitas vezes mal atordoados e mortos de uma forma cruel e desumana, estando ainda conscientes.
Ao reconhecermos que os animais têm o direito de não sofrer e o direito à vida, o vegetarianismo surge como uma opção natural que abdica da contribuição para o sofrimento animal. Pode não ser você a matar os animais, mas é você que financia a sua morte.
Pelo Ambiente: 
A produção animal é uma das maiores causadoras da poluição dos lençóis de água. Milhares de hectares de florestas são destruídos todos os anos para criar pastos para gado. Milhares de litros de água e cereais são gastos para alimentar o gado para consumo humano. Se todos estes gastos revertessem para os países de terceiro mundo, as pessoas não passariam fome.
Como ser vegetariano:

1) LEIA. Pesquise. Explore o assunto. Procure informações em livros e na internet.
2) REFLICTA. Pense a respeito dos animais, pense a respeito do seu corpo. Pense na Terra. Considere o impacto das suas escolhas alimentares.
3) CONVERSE. Fale com vegetarianos. Fale com não-vegetarianos. Faça perguntas. Compare pontos de vista.
4) DEFINA OBJECTIVOS. Aposte por exemplo com um amigo, que consegue ficar um mês ou dois sem comer no McDonald's. Veja como se sente com uma ideia como esta e como se adapta a um desafio destes.
5) COZINHE. Aprender a cozinhar pode ser muito interessante. Faça um curso de cozinha vegetariana ou compre livros de culinária vegetariana.Quanto mais receitas vegetarianas souber preparar, mais fácil será a sua adaptação pessoal ao vegetarianismo.

Lembra-te... todas as escolhas têm um resultado, a nossa vida está interligada à vida de tudo quanto existe: dos outros seres humanos, dos animais e do planeta!
                                                                                                                                              Postado por:
                                                                                                                                              Beatriz Lopes

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